位置提示:華聲在線 > 鑫航集運 > 滾動新聞 > 正文
毛偉明在省審計廳調研:在實施“三高四新”戰略中更好發揮審計監督作用
2021-01-17 07:00:01 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:戴蓉]]      字體:【鑫航集運】

毛偉明在省審計廳調研時強調

在實施“三高四新”戰略中

更好發揮審計監督作用

(1月16日,省委副書記、代省長毛偉明在省審計廳調研。湖南日報·新湖南客户端記者 劉尚文 攝)

湖南日報·新湖南客户端1月16日訊(記者 孫敏堅)今天,省委副書記、代省長毛偉明來到省審計廳調研。他強調,全省審計機關要深入貫徹習近平總書記關於審計工作的重要指示批示精神,認真落實中央和省委部署要求,在實施“三高四新”戰略中更好發揮審計監督作用。

省委常委、常務副省長謝建輝,省政府祕書長王羣參加調研。

在聽取了省審計廳彙報後,毛偉明説,近年來,全省審計機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞全省發展大局履職盡責、主動作為,為全省經濟社會發展作出積極貢獻。

毛偉明強調,今年是“十四五”開局之年,也是實施“三高四新”戰略的首戰之年。全省審計系統要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,把握立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的新要求,牢固樹立政治機關意識,善於運用政治思維、政治眼光、政治要求開展審計工作,為建設現代化新湖南保駕護航。要圍繞重大政策措施落實加強審計監督。把“三高四新”戰略要求貫穿於審計工作全過程,找準重大戰略、重大政策、重大舉措的審計着力點,監督檢查貫徹落實情況,推動中央和省委、省政府決策部署落到實處。要圍繞推動財政政策提質增效加強審計監督。重點關注一般性支出壓減、“三公”經費和會議費使用、存量資金和閒置資產盤活,以及落實中央八項規定精神情況,重點關注地方政府債務和政府投資項目情況,重點關注國有企業的提質增效,推動提高經濟運行效益。要圍繞保障和改善民生加強審計監督。聚焦解決羣眾各項“急難愁盼”問題,推動普惠性、基礎性和兜底性民生政策落到實處;聚焦重點民生領域資金、工程和項目,審深審透損害羣眾利益的突出問題。要圍繞反腐倡廉加強審計監督。持續加大對權力集中、資金密集、資源富集、資產聚集的重點部門、重點崗位、重點環節的審計監督。繼續整治形式主義、官僚主義,加大對不作為、慢作為、亂作為、假作為的揭示和反映力度。認真落實“三個區分開來”的要求,綜合研判審計查出的新情況、新問題,客觀公正地作出定性評價。要繼續總結提升財審聯動經驗,做好審計發現問題整改工作。

毛偉明指出,全省審計系統要把政治建設放在首位,把審計質量作為“生命線”,以立身、立業、立信為標尺,着力打造一支政治過硬、本領高強、作風優良的審計幹部隊伍。各級黨委、政府要一如既往地重視和關心審計工作,自覺接受、積極配合和主動協助審計,抓好審計整改和制度完善。

今日論點
深讀
經濟視野