位置提示:華聲在線 > 鑫航集運 > 市州新聞 > 正文
我的幫扶故事丨愛心不“打烊”
2021-01-17 07:16:42 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:戴蓉]]      字體:【鑫航集運】

愛心不“打烊”——記“湖南省最美扶貧人物”、隆回縣都來鴻商貿有限公司董事長羅龍桂

湖南日報·新湖南客户端記者 肖霄

通訊員 陽小龍

元旦過後,羅龍桂忙得腳不沾地。位於隆回縣城的都來超市即將開業,作為董事長,羅龍桂需要落實好營業細節,安排好殘疾員工的工作。

今年51歲的羅龍桂出生於隆回縣荷香橋鎮,是一個身高不足1.5米、脊椎嚴重側突的殘疾人。他身殘志堅,近10多年來助殘扶貧,先後幫助200餘名殘疾人和120餘户貧困家庭脱貧。

羅龍桂少年時因意外摔傷背脊,導致脊柱變形落下終身殘疾,不能從事重體力勞動,初中輟學外出打工。上世紀90年代末,羅龍桂帶着多年積蓄回鄉創業,先後開了鐘錶維修店、五金店、家電店。

“隆回縣農村有6萬多名殘疾人,近5萬人是貧困殘疾人。我也是殘疾人,可以想像他們的生活有多艱難。”羅龍桂感覺到肩上的責任,在自己致富後堅持扶殘濟困。

“超市不需要高科技人員,殘疾人和文化水平不高的貧困村民都可以適應超市的工作。”2008年1月,羅龍桂在荷香橋鎮開了第一家都來超市,招收數十名殘疾人和貧困村民從事導購、收銀、保潔等工作。

“殘疾人按照每小時10元發放工資,非殘疾貧困員工的工資是每月1500元底薪加績效,年底都會有提成。”羅龍桂説。

杜明樹家是荷香橋鎮兜底保障貧困户,杜明樹説話口齒不清,其母親和妻子都是殘疾人,兩個小孩在上學,家裏十分困難。2018年底,羅龍桂讓杜明樹在超市當保安,每月工資3000元。2020年,杜明樹家脱了貧。

為加快發展,羅龍桂成立隆回縣都來鴻商貿有限公司,擴大超市規模和數量。目前,荷香橋鎮已開辦3家都來超市,司門前鎮也辦了一家,年營業額達4000多萬元。吸收當地及周邊貧困羣眾和下崗職工300餘人就業,其中貧困殘疾人超過60人,每年發放工資600餘萬元。

為幫助無法從事正常勞動的殘疾人,羅龍桂決定開展愛心助殘活動,為他們捐款捐物,緩解生活壓力。

2010年,荷香橋鎮第二家都來超市開業之際,羅龍桂舉辦第一次大型助殘愛心活動,給到場的殘疾人贈送總價值3萬元的禮品。

此後,每開一家新超市,羅龍桂都會舉辦這樣的活動。他還先後為農村學校捐贈課桌椅、文具用品、校服,為貧困羣眾、殘疾人士捐款捐物。據統計,截至目前,羅龍桂捐款捐物累計金額逾300萬元,惠及上萬人次。

“每次看到他們領到禮品後露出笑容,我心裏就暖暖的,説明我做的事還是有意義的。”羅龍桂欣慰地説。

“超市會打烊,但愛心不會。”作為邵陽市政協委員,羅龍桂不停為殘疾人事業奔走。今年,他有一個新提案:建議邵陽市有條件的鄉鎮,建一個集中提供服務的殘疾人療養院,讓有需要的殘疾人的生活起居得到照顧。

去年,羅龍桂獲評“湖南省最美扶貧人物”“全國殘疾人事業新聞人物”。

今日論點
深讀
經濟視野