位置提示:華聲在線 > 鑫航集運 > 市州新聞 > 正文
我們脱貧了丨米酒釀幸福
2021-01-17 07:17:43 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:]     [責任編輯:[責編:戴蓉]]      字體:【鑫航集運】

湖南日報·新湖南客户端記者 羅徽

通訊員 鄧生祥

雪後初晴,有酒不冷。

“老闆,打2斤酒。”

1月11日,在汝城縣井坡鎮,一個名為“玉堂山泉米酒”的小酒坊生意興隆,買酒人接連不斷。

酒坊裏主要銷售米酒,根據酒精濃度高低區分價格,最貴的1公斤20元。還有用青梅、黃精等泡製的藥酒十幾種。

酒坊老闆叫鄧會山,今年45歲,是井坡鎮玉塘村白玉堂組人。見記者來訪,老闆熱情招待:“來來來,喝杯‘開水’。”

湊近杯口,一股濃郁的酒香撲鼻而來。鄧會山有酒,也有故事。

倒上一杯,自斟自飲,鄧會山娓娓道來:“因為父親早逝,我和弟弟小學沒畢業就輟學在家,幫助母親幹農活,母子三人相依為命,日子過得很艱苦。2013年,我家被納入建檔立卡貧困户。”

鄧會山説,他母親愛喝酒,每餐至少喝3兩,把那些“苦”跟着酒一起嚥下去。

家裏不寬裕,要喝酒只能自己學會釀。鄧會山的母親能釀一壺好酒,村裏好酒的人喜歡到他家討酒喝。

2014年,駐村幫扶工作隊來了,把村裏原來的黃泥路變成了水泥路,村裏農產品走出了大山,大家日子慢慢變好。

鄧會山也想讓日子好起來。2018年,他跟母親合計,決定讓弟弟外出務工,他去鎮上賣自家釀的米酒。

“從村裏到鎮上要走5公里山路,為了在鎮上找個好攤位,每天天不亮就要出門。”鄧會山説,用土法釀酒,時間長、產量低,一個月下來賺不了幾個錢。好在弟弟打工後,收入還不錯,家裏慢慢脱了貧。

鄧會山的結對幫扶責任人、汝城縣紅十字會醫院副院長朱彩英瞭解情況後,決定幫幫鄧會山。

朱彩英四下打聽釀酒設備,跑汝城、郴州,來來回回折騰多次,終於聯繫到一家釀酒設備廠。

同時,朱彩英找到定製酒瓶的公司,出資進行包裝設計。很快,鄧會山有了自己的米酒品牌——“玉堂白”。

新設備使米酒產量大幅提升,從原來月產50公斤提升到250公斤。用精心改良的釀酒工藝,加上使用純糧食和高山無污染山泉水,生產出來的米酒口感更純正。鄧會山變得信心滿滿。

然而,幾個月下來,由於不懂經營,鄧會山生產的米酒銷不出去,積壓成堆。

駐村幫扶工作隊隊長徐勇向鄧會山伸出援手,安排他參加縣裏開辦的“創業致富帶頭人培訓班”,既提升技能,又增長見識,積攢人脈。

學成回來,鄧會山採取“一店多點聯銷”方式,在鎮上盤下一個店面銷售自家米酒,並利用周邊鄉鎮集市趕集時設攤賣酒。同時,還通過培訓班裏認識的朋友,讓“玉堂白”進入縣城的商店超市。很快,“玉堂白”打開了銷路,鄧會山一年賺了3萬多元。

米酒生意越做越好,可鄧會山不滿足,又找到工作隊隊長徐勇,想多瞭解些增收的路子。

2020年,徐勇先是帶鄧會山學習“南非葉”種植技術,做“玉堂白茶”。後又讓他學習石材加工,在酒坊空地上搭建加工車間。

如今,2畝多“南非葉”長勢良好,石材加工廠也開起來了。鄧會山算了一下賬,如果石材廠生意好,今年收入至少10萬元。

講到這裏,鄧會山嘬了一口已經見底的酒杯,砸吧砸吧嘴。他説,接下來,要娶個媳婦生個娃,讓日子過得更有滋味。

今日論點
深讀
經濟視野